Анодирование. История развития

Анодирование было открыто в 1920-х годах, но только после войны этот процесс приобрёл промышленную значимость. Первым был внедрён процесс обработки хромовой кислотой Бенгофа-Стюарта, разработанный  в 1923-ем году для защиты самолётов, изготовленных с применением дюралюминия . Этот процесс всё ещё используется в Великобритании, включая и сложный цикл измерения напряжения, обязательный для использования согласно спецификациям по безопасности, хотя в техническом плане не существует препятствий для поднятия напряжения до максимального значения за минимальное время. В Америке данный метод в некоторой степени был заменен на ускоренный процесс, при котором использовался более концентрированный раствор, и который осуществлялся при постоянном напряжении, что отлично подходит при использовании автоматических установок. Дальнейшим совершенствованием этого процесса в Америке занимался Баттель, который заменил 5-10% раствор хромовой кислоты серной кислотой.

 

Наиболее широкое использование получили технологические процессы, основанные на использовании серной кислоты. Впервые подобный процесс был запатентован Говером и О’Брайном в 1927-ом году в Великобритании, хотя промышленное развитие они впервые получили в США. В других разработках использовалась так же щавелевая кислота, наиболее широкое распространение этот способ получил в Германии. Намного позже промышленную значимость приобретает анодирование с применением фосфорной кислоты, в частности как альтернатива анодированию хромовой кислотой в аэрокосмической промышленности и в качестве предварительной обработки для органических покрытий.

В патентной литературе описывается большое количество растворов для анодирования, но большинство из практически используемых основаны на четырёх вышеупомянутых кислотах

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com