Анодирование. Обработка изделий перед анодированием

Целью обработки с применением креплений является, во-первых, формирование плотного контакта с изделием, и во-вторых упрощение процесса обработки, не подвергая изделие риску деформации во время закрепления или открепления или в результате движения между подвижными контактными точками и т. д. Контактные точки следует выбирать очень тщательно, предпочтительно в местах, скрытых от глаз, так как в таких точках не происходит образование плёнки. Для того, чтобы избежать движения детали в зажиме могут понадобиться три и более контактных точек. Каждая контактная точка не должна переносить более 10-20 Ампер, хотя это и зависит отчасти от сортамента металла, из которого было изготовлено изделие.

Крепления для анодирования часто используют как штативы. В идеале, если они сделаны из алюминия, то крепления должны быть сделаны из того же или похожего типа сплава, что и анодируемый материал, или по крайней мере из такого материала, который не забирал бы ток с изделия, потребляя его больше, чем следует. На практике этого можно добиться при использовании сплавов Al-Mg-Si 6063 и 6082, обладающих хорошими характеристиками для анодирования, которые после термической обработки обладают достаточной механической прочностью и твёрдостью для обеспечения  хорошего упругого контакта при положительном давлении. Сплавы алюминия и меди 2000 серий использовать в этих целях не рекомендуется из-за их быстрого разрушения и большого потребления тока. Также следует быть осторожным при использовании таких материалов для анодирования, как сплавы кремния, обладающих возрастающей характеристикой напряжения. Крепления из 6063 типа сплава будут потреблять прогрессивно возрастающее количество тока за счёт обрабатываемых изделий , что затрудняет расчет толщины плёнки, а во время твёрдого анодирования крепления могут разрушиться в результате разрыва или образования дуги.

Символ Тип обработки Примечания 

Е0 Только обезжиривание и раскисление Подготовка поверхности перед анодированием, при которой поверхность подлежит обезжириванию и раскислению, без какой-либо дополнительной предварительной обработки. Остаются видимыми механические дефекты типа царапин и задиров. После обработки так же могут стать видны дефекты, возникшие в результате коррозии, которые до обработки были едва заметными. 

 

Е1 

 

Только обработка абразивом 

 

С помощью данного типа обработки можно получить относительно однородный внешний вид, несколько мутноватый. При этом убирается большая часть всех дефектов, однако в зависимости от грубости используемого абразива, могут быть видимыми канавки после обработки. 

 

Е2 

 

Обработка щеткой При использовании данного типа обработки можно получить однородную блестящую поверхность с достаточно видимыми следами от щетки. Поверхностные дефекты удаляются лишь частично. 

 

Е3 Только полировка 

 

Механическая полировка дает возможность получить блестящую полированную поверхность, однако поверхностные дефекты удаляются не полностью. 

 

Е4 

 

Обработка абразивом и щеткой При использовании данного типа обработки можно получить однородную блестящую поверхность, при этом уничтожаются все механические дефекты поверхности. Так же при этом происходит удаление коррозийных дефектов, которые могут проявиться в результате использования обработки Е0 или Е6. 

 

Е5 Обработка абразивом и полировка При использовании данного типа обработки можно получить однородную блестящую поверхность, при этом уничтожаются все механические дефекты поверхности. Так же при этом происходит удаление коррозийных дефектов, которые могут проявиться в результате использования обработки Е0 или Е6. 

 

Е6 

 

Химическое травление 

 

После обезжиривания поверхность обрабатывается с получением глянцевого или матового внешнего вида, это достигается путем обработки ее в специальном щелочном травильном растворе. 

Механические дефекты поверхности выравниваются, однако не уничтожаются полностью. В результате этой обработки могут стать видимыми следы коррозии. Для удаления следов коррозии перед травлением следует подвергнуть поверхность механической обработки, однако рекомендуется хранить и обращаться с металлом таким образом, чтобы следов коррозии не появлялось вообще

Е7 

 

Химическое или электрохимическое осветление 

 

После обезжиривания поверхности в паровом обезжиривателе и ли нетравильном очистителе поверхность приобретает яркий внешний вид, благодаря обработке в специальном химическом или электрохимическом растворе для осветления. Только частичное удаление поверхностных дефектов и следов коррозии. 

 

Е8 

 

Полировка и химическая обработка 

 

Шлифовка и полировка, затем химическое или электрохимическое осветление. Дает возможность получения гладкой светлой поверхности, при этом происходит удаление всех механических дефектов и следов коррозии.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com