Характеристика и классификация лакокрасочных покрытий.Продолжение

Для всех классов покрытий не допускаются дефекты, влияющие на защитные свойства покрытий (поры, кратеры, сморщивание и т.д.). Методы определения блеска и дефектов покрытий, характеризующих качество исполнения, приведены в таблице

Методы определения блеска и дефектов покрытий

Показатель Метод определения
Блеск Блискометром ФБ-2 на изделиях или образцах-свидетелях с покрытием, полученным по технологии, принятой для изделий или визуально, путем сравнения с образцом, утвержденным в соответствии с НТД на покрытия
Включения:

количество

размер

Визуально

Линейкой чертежной измерительной по ГОСТ 17435-72 и лупой ЛИ-2-10х по ГОСТ 25706-83

Шагрень Визуально сопоставлением с образцом, утвержденным в соответствии с НТД на покрытия

 

Показатель Метод определения
Риски, штрихи То же
Потеки То же
Неоднородность рисунка То же
Разнооттеночность То же
Волнистость Линейкой длиной 500 мм, накладываемой ребром на поверхность, другой линейкой или щупом измеряется максимальный зазор между поверхностью и линейкой. Линейку устанавливают таким образом, чтобы была определена наибольшая волнистость

Класс покрытия допускается определять по образцу (эталону), изготовленному и утвержденному в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на изделие. Внешний вид покрытий зависит как от свойств ЛКМ, так и от технологии их получения. Для получения различных классов покрытий должны быть соответствующие условия подготовки поверхности и сушки. Максимально достигаемый класс покрытий для эмалей и лаков зависит от фактуры их пленок.

Для каждого ЛКМ установлен максимально достигаемый класс покрытия. Достижение I класса возможно лишь с применением нитратцеллюлозных (НЦ-11), меламино-алкидных (МЛ-1110, МЛ-197) и полиакрилатных (АК-1102, АС-2106) эмалей при условии полного соблюдения предписаний технологии окрашивания.

В большой мере качество внешнего вида покрытий определяет состояние окрашиваемой поверхности (шероховатость, дефекты). Для характеристики окрашиваемой металлической поверхности под покрытия различных классов используют следующие показатели:

-         шероховатость Rz по ГОСТ 2789-73;

-         неплоскостность;

-         отдельные неровности (высота, глубина).

Под отдельными неровностями поверхности подразумевают неровности размерами (длина или ширина) не более 20 мм.

Шероховатость металлической поверхности для I покрытий класса должна быть не более 4  мкм; II класса – не более 6,3 мкм для гладких однотонных покрытий и не более 20 мкм для молотковых, муаровых и шагреневых покрытий; III класса – не более 10 мкм для гладких однотонных и не более 80 мкм для молотковых, муаровых и шагреневых покрытий; IV класса – не более 80 мкм для всех покрытий; V класса – не более 320 мкм; а для покрытий VI и VII классов – не нормируется.

Шероховатость металлической поверхности, подлегающей шпатлеванию, для II класса может быть увеличена до 80 мкм, для III и IV классов – до 500 мкм, а для классов V, VI, VII классов – не нормируется. Для покрытий I класса сплошное шпатлевание не рекомендуется.

Неплоскостность металлической поверхности для покрытий I и II классов не допускается. Для поверхностей, не подлежащих шпатлеванию, неплоскостность под покрытия III класса должна быть не более 1,5 мм, IV класса – 2 мм; V класса – 2,5 мм; VI класса – 4 мм, а VII класса – не нормируется.

Для поверхностей, подлежащих шпатлеванию, под покрытия III класса неплоскостность должна быть не более 3 мм, IV класса – 3,5 мм, V класса – 4 мм, VI класса – 5,5 мм, а для VII класса – не нормируется.

Требования по неплоскостности поверхности указаны для плоских поверхностей с наибольшим габаритным размером свыше 500 мм. При оценке неплоскостности поверхности отдельные неровности в расчет не принимаются.

Для изделий с окрашиваемой поверхностью более 5 м2 допускается увеличение неплоскостности на 2,5 мм для III класса и на 3,5 мм для IV-VI классов.

Неровности металлической поверхности для покрытий I, II, III классов не допускаются, для покрытий IV класса допускаются неровности с высотой (глубиной) не более 2 мм, V класса не более 3мм, VI и VII классов – не более 5мм.

Для всех классов покрытий не допускаются на металлической поверхности забоины, неровно обрезанные края, острые кромки и углы в местах перехода от одного сечения к другому.

По ГОСТ 9.104-79. ЕСЗКС различают покрытия для умеренно континентального (У), тропического (Т) и холодного (ХЛ) климата. Группы покрытий имеют следующие обозначения:

А, АН, АТ, АНТ, АХЛ, АНХЛ - атмосферостойкие (эксплуатация на открытом воздухе и под навесом (Н) в различных климатических зонах);

П, ПТ - стойкие внутри помещений (умеренно континентальный и тропический климат);

Х, ХК, ХЩ - химически стойкие (воздействие агрессивных газов, кислот, щелочей);

В, ВМ - водостойкие (воздействие пресной и морской воды);

Б - бензостойкие;

М - маслостойкие;

Т - термостойкие;

Э - электроизоляционные.

Примеры обозначения лакокрасочных покрытий:

Эмаль НЦ-25 голубая III-П - покрытие из голубой нитратцеллюлозной эмали III класса, предназначенное для эксплуатации внутри помещений (например, на станках).

Эмаль ХВ-110 красно-коричневая, IV-АТ - покрытие из перхлорвиниловой эмали красно-коричневого цвета IV класса, предназначенное для эксплуатации в атмосферных условиях тропического климата.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com