Обработка воды флокулянтами. Немного полезной информации
Сегодня в мировой практике реагентной очистки воды наметились тенденции перехода от использования традиционных коагулянтов (сульфатов и хлоридов алюминия и железа) к современным флокулянтам, которые до сих пор применялись в сочетании с названными коагулянтами и, как правило, использовались для снижения дозы последних. Вместе с тем, высокая эффективность новых флокулянтов позволяет использовать их самостоятельно. Широкая гамма, производимых сегодня отечественными и зарубежными фирмами, современных флокулянтов с разнообразными свойствами позволяет ускорить процессы разделения гетерогенных водных систем в практике очистки речной и сточной воды, а также при обезвоживании осадков.
К флокулянтам относятся природные и синтетические водорастворимые органические полимеры неионного, катионного, анионного и амфотерного типа, которые способствуют эффективному отделению дисперсной твердой фазы от жидкой - воды. Добавка флокулянта нейтрализует заряд взвешенных в воде частиц, связывая их в крупные прочные агрегаты, что ускоряет их осаждение. В зарубежной практике флокулянты используют уже более пятидесяти лет в процессе очистки воды для интенсификации работ фильтров, отстойников, механического оборудования, иловых площадок. Ведущими фирмами мира в вопросах разработки технологии получения и применения флокулянтов являются фирмы Великобритании,Японии, Германии, США, Франции и Финляндии.
Современному потребителю фирмы предлагают флокулянты в различной выпускной форме. Это гелеобразные продукты, порошки, водные растворы и эмульсии в органических растворителях. Вариант выпускной формы для той или иной марки флокулянта выбирают в зависимости от химических свойств сырья, технологии получения, от условий и длительности хранения продукта, от расстояния при доставке продукта потребителю. Каждый вариант выпускной формы флокулянтов имеет свои особенности, которые следует учитывать при приготовлении рабочих растворов. Подбор марки флокулянта для решения определенной технологической задачи обычно предполагает работу с конкретным видом осадка или сточной воды. Зная состав, знак и величину заряда флокулянта можно предсказать эффективность применения флокулянта в той или иной области.Доза флокулянта должна оптимизироваться в ходе эксперимента и в каждом конкретном случае должна быть индивидуальной. Дозы флокулянтов существенно ниже доз коагулянтов и как правило варьируются в пределах 0.1 – 20 мг/л. Минимизация доз химических реагентов, при переходе на использование флокулянтов, частично или полностью исключаются многие проблемы обусловленные применением коагулянтов. Уменьшаются затраты на доставку и хранение реагентов, повышаются эксплуатационные характеристики оборудования, сооружений и коммуникаций за счет снижения коррозионного действия реагентов, снижение затрат на хранение и переработку меньшего количества образующегося осадка, исключение попадания в водопровод и водоемы токсичного алюминия, улучшение условий труда рабочих и др.
В проспектах фирм, выпускающих эти продукты, как правило, подчеркивается их безвредность для человека. За рубежом применение водорастворимых флокулянтов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства достигает 150 –200 тыс. т в год. Отсутствие отрицательных последствий для людей, контактирующих с этими продуктами и в целом для среды обитания при таком крупномасштабном применении, позволяет делать вывод об их низкой токсичности и экологической безопасности. В России экспертная оценка всех разрабатываемых флокулянтов производится специализированными организациями, например токсикологической лабораторией СЭС Москвы или в Московском институте гигиены имени И.М.Сеченова. Изучение и исследования токсических свойств флокулянтов планомерно проводятся в рамках соответствующей программы предусматривающей изучение влияния флокулянтов на органолептические свойства воды, санитарный режим водоемов, и организм теплокровных животных