Органолептические показатели показатели качества воды
В настоящее время в Российской Федерации стоит вопрос не столько количества, сколько качества воды. Проникновение токсичных веществ в организм человека возможно не только при непосредственном использовании воды для питья, при приеме ванн и других гигиенических процедур, но также и при купании в воде, содержащей загрязнения. Очевидно, что когда вода отвечает по своему составу гигиеническим нормативам,она - наш друг, если же не соответствует – наш враг. В клетках организма человека, кроме воды, содержится большая группа минеральных веществ. К ним, прежде всего, относятся различные химические элементы и соли, которые, находясь в растворенном состоянии, присутствуют в виде ионов. Отдельные минеральные компоненты входят в состав сложных органических веществ, например металлобелков. К примеру, железо включено в состав важнейшего белка - гемоглобина крови, а такие металлы как магний, марганец, медь, кобальт и другие – в состав особых белков -ферментов, которые в организме выполняют функцию биологических катализаторов, ускоряющие процессы обмена веществ. Эти жизненно необходимые элементы должны ежедневно поступать в рацион человека, в том числе и с водой. В то же время, многие другие элементы, содержащиеся в воде, оказывают отрицательное воздействие на функционирование организма. Лет 20 –25 тому назад из неорганических веществ считались вредными соли только тяжелых металлов (ртуть, цинк, свинец, кадмий и др.), а сегодня медики-гигиенисты обращают особое внимание технологов водоподготовки и водоочистки и на другие, легкие металлы, к примеру, на алюминий, считая их в определенных дозах более токсичными для человека.
Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет, начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
Цветность — естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может объяснться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и
др. Цветность воды определяется визуально или фотометрически. При этом, сравнивается окраска пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия К2Сг2О7 и сульфата кобальта CoSO4. Для питьевой воды этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения. По мутности вода подразделяется на шесть групп: мутность не заметна (отсутствует); слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная.
Мутность питьевой воды не должна превышать 1.5 мг/л по каолину или 2.6 ЕМФ (единицы мутности по формазину). Мутность воды обусловливает и некоторые другие характеристики воды, такие как: — осадок, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, измеряясь в миллиметрах; — взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси. Определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель имеет значение, главным образом, для сточных вод; — прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который на белой бумаге можно отчетливо различить стандартный шрифт или крест.
Pages: 1 2