Гидроциклоны

Отделение твердых примесей под действием центробежных сил осуществляется в открытых или напорных гидроциклонах и центрифугах.

Открытые (безнапорные) гидроциклоны применяют для отделения из сточных вод крупных твердых частиц со скоростью осаждения 0,02 м/с. Преимущества открытых гидроциклонов перед напорными – большая производительность и малые потери напора, не превышающие 0,5 кПа. Эффективность очистки сточных вод от твердых частиц в гидроциклонах зависит от характеристик примесей (вида материала, размеров и формы частиц и др.), а также от конструкционных и геометрических характеристик самого гидроциклона.

На рис. 1.10. представлена схема открытого гидроциклона, состоящего из входного патрубка (1), кольцевого водослива (2), трубы для отвода очищенной воды (3)и шламоотводящей трубы (4). Кроме указанной схемы известны гидроциклоны с нижним отводом очищенной воды и циклоны с внутренней цилиндрической перегородкой.

Производительность открытого гидроциклона



,

где D– диаметр цилиндрической части гидроциклона;
q– удельный расход воды, определяемый по формуле

q = 4,32·w0

для открытых гидроциклонов с внутренней цилиндрической перегородкой

q = 7,15·w0.

При проектировании открытых гидроциклонов рекомендуются следующие значения геометрических характеристик:

D = 2…10 м.

Высота цилиндрической части Н=D; диаметр входного отверстия d=0,1D (при одном отверстии), при двух входных отверстиях d= 0,0707·D; угол конической части α = 60°.

Напорные гидроциклоны используются для выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, в основном минерального происхождения, плотность которых отличается от плотности жидкой среды сточных вод, в том числе: частиц песка, угля, окалины, компонентов керамики, стекла, строительных материалов и т. д

Из напорных гидроциклонов наибольшее распространение получил аппарат конической формы (рис. 1.11).

Сточную воду тангенциально подают внутрь гидроциклона. При вращении жидкости под действием центробежной силы внутри гидроциклона образуется ряд потоков. Жидкость, войдя в цилиндрическую часть, приобретает вращательное движение и движется около стенок по винтовой спирали вниз к сливу. Часть ее с крупными частицами удаляется из гидроциклона. Другая часть (осветленная) поворачивает и движется вверх около оси гидроциклона. Кроме того, возникают радиальные и замкнутые циркуляционные токи. В центре образуется воздушный столб, давление которого меньше атмосферного. Он оказывает влияние на эффективность гидроциклонов. Гидроциклоны изготовляются диаметром от 10 до 700 мм, высота цилиндрической части примерно равна диаметру аппарата. Угол конусности равен 10–20°.

Производительность напорных гидроциклонов определяют по формуле


где К1 – безразмерный коэффициент; Q– диаметр гидроциклона, м; dвх – диаметр входного патрубка, м; ΔH – перепад давлений между сливным и входным патрубками, Па.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com