Меры безопасности при производстве красок

Производство порошковых красок связано с использованием разнообразных видов твердого и жидкого сырья и применением многих физических и химических методов и процессов их переработки.Самыми опасными в санитарном и пожарном отношении являются участки производства с наибольшим пылеобразованием и контактом обслуживающего персонала с химикалиями: подготовки и загрузки сыпучего сырья, сухого измельчения и смешения компонентов, фасовки готовой продукции.

По данным Института гигиены труда пыль всех полимеров, в том числе и сравнительно безвредных, попадая в органы дыхания и легкие в сравнительно больших количествах, способна вызывать заболевания дыхательных путей. Так, пыль полиэтилена при систематическом попадании в легкие приводит к развитию склероза, эмфиземы, бронхита, очагов пневмонии и т.д. Поэтому борьба с запыленностью – важный элемент профилактики профзаболеваний работающих. Необходимо, чтобы концентрация пыли вредных веществ в атмосфере производственных помещений не превышала ПДК.

Стабилизаторы, как и пигменты, сильно различаются по вредности от нетоксичных (стабилизатор АС-8, бисалкофен БП, тиоалкофен БП, арилсалицилаты) до сильнотоксичных с ПДК 0,1-0,01 (ароматические амины, стеараты и сульфаты свинца, оловоорганические соединения). ПДК пыли готовых порошковых красок зависит от их состава. Для красок, не содержащих токсичных компонентов (пластификаторов, стабилизаторов, пигментов), ПДК обычно находится в пределах 6-10 мг/м3.Пыль порошков может попадать в рабочую зону из-за неисправности или негерметичности оборудования или из-за неудовлетворительной работы аспирационной системы в цехе.Запыленные помещения опасны не только в санитарно-гигиеническом, но и в пожарном отношении, так как аэровзвеси практически всех порошковых красок и многих применяемых для их получения сырьевых компонентов взрывоопасны. Взрыв аэровзвесей порошков может возникнуть при трении, перегреве, саморазогреве от открытого огня, искры статического электричества.

Взрывоопасность увеличивается с ростом дисперсности и плавучести порошков. Чем мельче порошок, тем большая площадь поверхности приходится на единицу его массы и, следовательно, больше возможная поверхность контакта с воздухом. Частицы плавучих порошков длительное время находятся во взвешенном состоянии в воздухе, занимая значительный объем. Увлажнение воздуха в рабочем помещении уменьшает плавучесть порошков, снижает их электризацию, опасность взрыва при этом падает.

Показателями пожаровзрывоопасности порошковых красок, как и любых дисперсных органических веществ, служат: температуры воспламенения и самовоспламенения; нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ), минимальное взрывоопасное содержание кислорода, минимальные энергия и заряд зажигания.Минимальное взрывоопасное содержание кислорода (при использовании дефлегматора азота) для взвесей многих порошковых красок составляет 11-12% (об.); минимальная энергия зажигания 5,0-40 мДж, минимальный заряд зажигания 0,6-3,0 мкКл. Верхний концентрационный предел воспламенения аэровзвесей порошковых красок составляет 2-6 кг/м3, однако значения этого показателя нестабильны при определениях и потому противоречивы.

Порошковые лаки, как правило, более пожароопасны, чем аналогичные краски: присутствие минеральных пигментов и наполнителей приводит к увеличению НКПВ и минимальной энергии зажигания взвесей.Порошковые краски, являясь горючими материалами, в пожарном отношении, однако, менее опасны, чем содержащие растворители жидкие краски: минимальная энергия зажигания их взвесей в воздухе примерно в 100 раз меньше. Для воспламенения порошковых взвесей также требуются более высокие температура и заряд зажигания.Разработаны требования по ведению процессов, связанных с переработкой порошковых материалов.


  1. Поскольку загорание и взрыв порошкового материала могут произойти только при достижении или превышении его НКПВ, в работе с ними следует придерживаться лишь половины установленной концентрации нижнего предела воспламенения. Если НКПВ для вещества неизвестен, рекомендуется максимально допустимую концентрацию его брать равной 10 г/м3.
  2. Так как загорание порошка происходит при условии, если его температура и энергия превысят температуру воспламенения и минимальную энергию зажигания взвеси, необходимо исключить источники воспламенения (искровые разряды с частей электрооборудования, разряды статического электричества, контакт с оборудованием, осветительными и нагревательными приборами с температурой поверхности 140 °С и более). Безопасной считается энергия искрового разряда до 5 мДж.
  3. Во избежание накапливания и отложения порошка в воздуховодах скорость воздушного потока в системе вытяжной вентиляции должна быть не менее 8 м/с. Меньшая скорость допускается лишь в вертикальных и наклонных трубопроводах с уклоном, превышающим угол естественного откоса порошка.
  4. При загрузке и выгрузке порошковых материалов и очистке оборудования от порошков необходимо применять средства защиты органов дыхания, кожи рук и лица. Для этого следует пользоваться перчатками, респираторами и нарукавниками из противопылевых тканей.
  5. Лица, принимаемые на работу и работающие с порошковыми красками, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с положениями, утвержденными Минздравом России. Рабочие и ИТР должны допускаться к самостоятельной работе после прохождения обучения, инструктажа и проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности.

По материалам http://www.tikkurila-powder.ru

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com