Ингибиторы
При щелочной очистке функция ингибиторов заключается в создании защитной плёнки, которая образуется в результате реакции ингибитора с алюминием или с поверхностью оксида или же, как в случае силикатов, на поверхности может образовываться молекулярный слой диоксида кремния, содержащего воду. Для этой цели могут употребляться силикаты, хроматы, фториды, фторосиликаты или органические соединения. Однако необходимо следить за тем, чтобы не слишком замедлять действие очистителя, что приводит к образованию слишком прочной плёнки, так как целью данного процесса является минимальное видимое травление, допускающее химическое воздействие средней интенсивности, которое ускоряет цикл очистки.
Если защитная плёнка слишком тонка, то на границе раздела раствора начинается выделение газа, которое через некоторое время уменьшается и прекращается. Это индукционный период, во время которого происходит микроскопическое травление.
Чрезмерно долгие индукционные периоды могут являться следствием наличия коррозийных пятен, образовавшихся под воздействием химических реакций, влажного воздуха или неправильного хранения, и такие участки могут протравливаться на протяжении всего периода щелочной обработки. Подобные разъеденные участки поверхности должны вычищаться перед щелочной обработкой в кислотном травильном растворе.
В зависимости от обрабатываемой поверхности можно создавать и использовать щелочные очистители, вызывающие травление либо не вызывающие травление. Травление едким натром на алюминии можно лишь отчасти сократить при использовании силикатных ингибиторов, и поэтому создание очистителя, не вызывающего травление, на основе едкого натра не представляется возможным. Однако, травление, возникающее при применении карбоната натрия или фосфата натрия, можно практически полностью остановить путем добавления ингибиторов. Щелочные очистители для алюминия, не вызывающие травления, состоят из сбалансированной смеси карбоната натрия, фосфата натрия и силиката натрия и увлажнителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и эмульгаторов. Для достижения минимального травления на поверхности алюминия рекомендуется, чтобы силикат присутствовал в виде метасиликата натрия и в количестве, равном, по крайней мере, 25% от содержания смеси метасиликата и карбоната натрия. Уровень рН также важен. Обычно при помощи буферных растворов он поддерживается на уровне 11.1-11.7. Ортосиликат натрия не оказывает необходимого ингибирующего действия.
При использовании силикатных очистителей с алюминием иногда возникали проблемы, связанные с влиянием силикатных осадков на последующие процессы. В частности, если плёнка щелочного очистителя остаётся на поверхности после полоскания, а изделие затем помещается в ванну с кислотой, то растворимый силикат превращается в нерастворимую кремниевую кислоту, которая мешает последующим процессам полировки, анодирования или образования конверсионного покрытия. По этой причине предпочтительнее использование частично ингибированных щелочных очистителей на основе только карбоната и фосфата натрия.