О методах зарядки порошковой краски
Существуют два метода зарядки порошковых ЛКМ — трибостатический (трибо-зарядка) и в поле коронного разряда (коронная зарядка). На различных стадиях развития порошковой окраски то один, то другой метод находил большую популярность в разных регионах мира. Споры о том, какой метод лучше, продолжаются и сегодня. Однако иногда аргументы, приводимые в защиту преиму-ществ того или иного метода, не являются научно-обоснованными и часто определяются коммерческими интересами производителя или продавца оборудования. Эта статья представляет читателю анализ особенностей, преимуществ и недостатков обоих методов зарядки с целью облегчения выбора потребителем того метода, который наиболее близко соответствует его производственным требованиям, возможностям контроля процесса и бюджету.
Преимущества и недостатки обоих методов зарядки вытекают непосредственно из процессов обретения заряда частицами порошка. Поэтому стоит начать с краткого описания процессов.
Трибостатическая зарядка
В переводе с греческого «трибо «означает «тереть». Значит ли это, что говоря о трибозарядке, мы имеем в виду зарядку трением?
Мы часто наблюдаем трибо-зарядку в повседневной жизни: статическая электризация синтетической одежды, разряд при прикасании к дверной ручке после хождения по ковру, грозовой разряд молнии — характерные примеры трибо-заряда. И хотя мы хорошо знакомы с результатами трибозарядки, ученые до сих пор не всегда приходят к согласию в отношении тонких деталей процесса приобретения этого заряда. Наиболее приемлемое объяснение трибо-зарадки можно вкратце изложить таким образом:
1.Разные материалы имеют разные значения энергии, требуемой для удаления одного электрона с орбиты атома (так называемой «рабочей функции»).
2. Если создать контакт между материалами с разными рабочими функциями, электроны из материала с меньшей энергией перетекут в материал с большей энергией.
3. В результате перехода электронов материал, теряющий их, становится положительно заряженным, а обретающий электроны — отрицательно заряженным.
В зависимости от их способности принимать или отдавать электроны при контакте, различные материалы могут быть организованы в трибостатическую серию. Пример такой трибо-серии приведен на рис. 1.