Get Adobe Flash player

Порошковые краски в строительстве

Всем, кто имеет дело с порошковыми крас­ками, хорошо известно, насколько плотно эти материалы укрепились в разных направлениях строительной отрасли. Они практически незаме­нимы при окраске алюминиевого профиля. Порошки часто применяются для окраски отли­вов, нащельников, примыканий, водостоков, сэндвич-панелей, металлочерепицы. Список можно продолжить створками и кабинами лифтов, металлическими дверьми, освети­тельным оборудованием, фурнитурой и, в неко­торых случаях, даже арматурой, заливаемой в бетон.

Разнообразие областей применения опреде­ляет разнообразие параметров и характеристик красок. При окраске элементов фасадных  конструкций особые требования предъявляются к способности максимально долго противос­тоять атмосферному воздействию (а это солнечный свет, осадки, ветер, перепады темпе­ратуры, индустриальные загрязнения). От изде­лий, изготавливаемых из сварного железа и эксплуатируемых внутри помещения (металли­ческие двери, лифты), кроме особых декора­тивных свойств, российские потребители ждут также возможности маскировки дефектов металла и сварных швов. Поэтому здесь оказа­лись широко востребованы шагрени, антики и молотковые эффекты.


Тему окраски элементов фасадных конструкций мы рассматривали в предыдущих статьях, поэтому нет смысла останавливаться на этом вопросе подробно. Лишь тезисно напомним несколько основных положений.

1. В соответствии с международным стандар­том, для окраски архитектурного алюминия рекомендуется использовать краски, сертифици рованные Oualicoat. В случае полного соблю­дения технологического процесса (а именно надлежащей подготовки поверхности, нане­сения краски слоем 60-80 микрон и коррект­ной полимеризации) дается гарантия, что покрытие прослужит условленный срок, а снижение глянца и изменение цвета не превысят допустимые пределы.

2. Стандарты Oualicoat утверждены для окраски именно алюминия. Однако и при окра­шивании корректно подготовленного железа обеспечиваются все заявленные физические, механические и декоративные параметры покрытия.

3. Отсутствие сертификата Oualicoat не озна­чает, что покрытие быстро утратит свои защитные и декоративные свойства, но и гарантий долговечности может не быть.

4. Краски могут иметь все параметры, соответ­ствующие требованиям Oualicoat, но не иметь этого сертификата,так как производитель по каким-то причинам не стал заниматься проце­дурой сертификации данного материала.

5. Полиэфирная основа не является гарантией долговременной сохранности цвета. Этот пара­метр зависит от пигментов, использованных в производстве краски. Наиболее капризны, как правило, цвета желтых, оранжевых и красных оттенков.

6. Не всякое порошковое покрытие на поли­эфирной основе способно выдерживать влия­ние атмосферных факторов. Некоторые поли­эфирные краски могут вести себя аналогично полиэфирным: терять глянец, подвергаться мелению.а со временем и разрушаться.

7. При окраске конструкций из черного металла, располагающихся вне помещения, для обеспечения долговечности также очень важна надлежащая химическая подготовка поверх­ности. Если поверхность «подготавливалась» тряпочкой с растворителем, невозможно гаран­тировать полноценное обезжиривание металла, а как следствие, адгезию покрытия. Кроме того, известно, что в случае повреждения покрытия черный металл способен подвергаться коррозии под слоем краски, т.е. снаружи до некоторого момента все может выглядеть вполне благопо­лучно, а сам окрашенный металл при этом проржавеет до дыр. Надлежащая химическая подготовка железа препятствует распростра­нению коррозии. В этом случае при нарушении полимерного покрытия металл, лишившийся защиты, безусловно, начнет ржаветь. Но ржаветь он будет в основном в глубину, а в стороны коррозия будет распространяться медленно. Применение цинксодержащих грунтов способно практически полностью предотвратить распрос­транение коррозии по поверхности окрашен­ного металла под слоем покрытия.

8. Алюминий также нуждается в защите. Если коррозия черного металла всем хорошо зна­кома, то на коррозию алюминия не все обра­щали внимание, многие даже не знают о таком явлении. А между тем незащищенный алюминий в условиях воздействия комплекса атмосферных факторов подвергается химическому превраще­нию, в результате чего со временем способен утратить свои механические свойства, а потом и просто рассыпаться в порошок. В связи с этим для обеспечения долговечности окрашиваемого изделия важна корректная подготовка алюмини­евой поверхности и нанесение покрытия, выпол­няющего не только декоративную, но и защитную функцию.

Применение порошковых красок в строи­тельстве не ограничивается элементами фасадных конструкций. Есть и другие направле­ния. В отдельную индустрию превратилось про­изводство стальных дверей. И здесь порошковые краски получили широкое распространение. Учитывая, что в данной области зачастую приме­няется металл, который не идеален сам по себе, да еще и подвергаемый сварке, возникает необ­ходимость маскировать возможные неровности. Поэтому здесь широкое распространение полу­чили так называемые шагрени, антики и молот­ковые эффекты. С какими проблемами могут столкнуться потребители таких материалов?

Pages: 1 2

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.