Матовое травление в кислотах
Для создания матовой поверхности механически полированных изделий из алюминия и его сплавов можно использовать 5%-ый раствор дифторида аммония при температуре 50ºС (120ºF). После полировки изделия обезжириваются в трихлорэтилене, очищаются в щелочи и погружаются в азотную кислоту, а затем обрабатываются в растворе дифторида аммония, который следует использовать в резервуарах, обложенных резиной или пластиком. После первоначального выброса водорода поверхность покрывается плёнкой фторида алюминия, что практически останавливает реакцию. Если обрабатывается особо чистый материал, то в раствор добавляют 0.02% сульфата меди. Затем поверхность погружается в 50%-ый раствор азотной кислоты для удаления фторидной плёнки и после этого анодируется до толщины 5мк. При большей толщине плёнки покрытие возвращается к своему обычному виду, так как травленый слой удаляется.
Интересного эффекта можно достичь в смешанных кислотных растворах. Известно, например, что ванне для химической полировки Эрфтверка, можно осуществлять матовое травление промышленного алюминия или травление алюминия высокой степени очистки вне линии полировки (обработки). Паолини и Сакки провели детальное исследование концентраций и условий использования системы дифторид аммония/плавиковая кислота/азотная кислота и определили области диаграммы состояния тройной системы, где достигается наиболее красивое и однородное сатинирование. Они рекомендовали следующий состав раствора:
Гидрофторид аммония – 105г/л
Плавиковая кислота – 56 г/л
Азотная кислота – 15 г/л
Нитрат свинца – 0.03 г/л
При использовании данного состава наблюдается подавление металлографического травления, а воздействие на поверхность похоже на то, которое происходит в первые секунды обработки по методу Эрфтверка. Исследование не затрагивает ослабление качеств ванны в процессе ее использования, а так же её техническое обслуживание.
Плавиковую кислоту также добавляли и к другим кислотным смесям для получения декоративных травленых поверхностей. Одни учёные предлагают смесь фосфорной кислоты (10-50 г/л) и плавиковой кислоты (2-10 г/л), другие предлагают использовать царскую водку и ионы нитратов в количестве, достаточном для того, чтобы придать раствору красновато-коричневый оттенок, а запатентованный позже состав раствора включает соляную кислоту, нитрат калия и плавиковую кислоту.
Растворы на основе комплексообразователей, "ЭДТА", или ванны с глюконатом, а также растворы щелочей и хлорида железа также иногда используются для получения сатиновых и матовых поверхностей. Для этих же целей подходят и ванны химической полировки на основе фосфорной и серной кислот.